料理教室 第101回〜 120回 写真集 


第120回
                                  平成29年6月20日
 
 
 
   
第119回
                                  平成29年5月16日
 

 
 

    第118回                                  平成29年3月21日 







 
 マーボー豆腐と春菊の胡麻あえのレシピ.jpg うぐいす餅のレシピ 
 ゴマを煎ります  スリコギでゴシゴシと 美味しく出来上がり
豆腐を1.5cm角のサイズに  挽肉を炒めます  各種の調味料を入れる 野菜のミジン切 
スープをタップリ  豆腐がドサッと 水溶き片栗粉でとろみ付  うぐいす餅 チンした白玉粉を煉る 
アンコをくるんで丸めます   美味しそう! きな粉をしっかりまぶす 
具沢山の味噌汁  栄養満点 
新鮮ワカメを調理  ビジョビジョ3人に見つめ られ
 慎重にお湯をかけ ミキサーで砕き、粘りを出す 
豪華昼食出来上がり 
 
いただく前の集合写真 
いただきます        ウン、美味しい!

   第117回                                  平成29年2月17日 
 
 
  はんぺん団子すまし汁
  <はんぺん団子材料>  11人分        作り方
    鶏挽肉    200g             1)鶏挽肉とねぎ・はんぺんをちぎり団子にする  
    はんぺん小    1枚(70g)×2      21)を11個に丸める
    白ネギ(みじん切り) 8p(15g)×2     3)湯が煮えたったら塩を入れて、団子を入れる 弱火でひっくり返しながら34分火を通す
       酒        小2×2        4)椀に3)を入れて、とろろこぶ、みつばを入れて出来上がり
       塩        適量       
     胡椒       少々                         
     湯       10カップ       
     しょうが汁    大1

     塩・酒      適量           
       醤油       小1
     だし袋      2
     みつばかねぎ   適量
  小松菜の浅漬け(血液サラサラ)            にんにくの次に免疫力アップする食品
  <材料>    作り易い分量         作り方    毎日1茎食べる
     小松菜    1束             1)全部合わせて置いておく
     塩      適量            2)なじんだら出来上がり
     砂糖・酢   各小1
     昆布・鷹の爪 適量              小松菜は生で食べることがベスト 火をいれると流れでる
 鯖水煮缶と大根のサラダ(煮汁も一緒に食べるとEPAを逃さず摂取できる)
  <材料>     2人分           作り方  LDLコレストロールが抑えられる
     鯖水煮缶    2缶           1)水煮缶をボールに入れて塩・故障・レモン汁
     大根      200g            オリーブオイルを入れて混ぜて千切大根を
     レタス     60g            入れて味がなじむまで混ぜる
          塩      小1/2           2)器にレタスを敷き、大根のサラダを敷き詰める
     胡椒      少々
     レモン汁    大1
     オリーブオイル  大1
 
第116回
                                                   平成29年1月17日
 





第115回
                                                   平成28年12月20日
 

 
 


    校長先生の説明を聞きます
小芋の皮を剥きます  とても上手です ミルクくずもちを作ります  珍しいダイコンのテンプラ 
くずもち来上がり 予定より1つ少ない! Tさんのミス 土佐さん食べられなくてごめんなさい    レシピの分からない料理
  良いにおいが立ってきました 美味しそう〜
  島崎さん供出の猪肉をスライス   薬味に漬けます
 フライパンで焼きます  焼くのは任せ!  いなりギョーザを作ります 
油揚げに具を詰め込みます  口をよく塞いでください
じっくりと焼きます  出来ました。美味しそう! 
 堂免さん供出のリンゴを剥きます   電気釡の釜で、急遽ガス炊きに変更 ガスのほうが早いな〜  見事に美味しく炊き上がりましたよ 
なんとこれで550円!   いただきまーす
とってもヘルシーで美味しい   アッ、ほっぺが落ちる…
 高級白ワイン 年末なので、押し入れの整理をしました  浅尾さんが孫の結婚式での花をたくさん持ってきました。 

第114回                                                   平成28年11月15日 
 
 








 
     
     
 

第113回
                                                   平成28年10月4日
 
 
 
第112回
                                                   平成28年7月19日
 
 
  ひめゆり挺身隊のようですね!  本当は小イワシが良いのだけど 
しその葉を摘みます  丁寧にくるみます 
 カボチャは小さく気ってチンする くるむのなら任せと秋山さん  忽ち出来上がり 
 しその葉に包むエビの背ワタを取ります。 衣をたっぷりかけて・・・ 
サラダ油に入れます  表面が軽く色がつけばOK 
勢いでゴーヤの輪切りも揚げます  ナスもいけいけどんどん! 
男は黙って・・の状況   久し振りに男性が目に付きますね
ゴボウはマッチ棒大に切ります   小早川さんは黙々と仕事をしてます 茹で卵であえると美味! 
 油水混合を入れて炒め煮ます 蓋をして弱火でじっ くりと炒め煮します 
ピーマン、ゴマ、調味料を入れて完成! 2人の包丁名人の技を披露
 余りの速さに金輪さん感心する事しきり 完成 本日これで550円!也
 
本日のメンバー
       
料理の出来栄えに校長先生は思わずニッコリ それでは戴きましょう  大変美味しゅうございました 
 
第111回                                                   平成28年6月21日 

本日の献立  キヌアを一掴み入れて炊きます 
  これがキヌアですよー   これがキヌアご飯。見えるかな? 
  野菜を切って準備します  豚肉の茹で焼きをします
豚肉を塊で茹でます  タレも入れます   フライパンで再度茹でる
良い香りが出てきました  こんなものかな 
じゃがいもとニラの下ろし焼きをします  Kさんがうっとりと見つめていますねー  ニラのみじん切りはお手のもの 
調味料等をいれてよく練ります    始めは中火で最後はトロトロ火で
美味しそうな焦げ目ができたら完成 出来ましたのでお皿に盛りましょう 
キュウリの酢の物も作りました   完成です!
完成です!   
いただきま〜す!                                     あまりの旨さに思わずウ〜ム

第110回                                                   平成28年5月24日 

 
 

第109回
                                                   平成28年4月19日
 
 
 
 戴く前に集合写真。約1名が間に合いませんでした。
調理にかかります  新ジャガを薄くスライスします  包丁で挑戦しますが、ちよいと無理ね! 
 矢張り道具が大切ですね 繋ぎの小麦粉と粉チーズを振りかけます  新鮮剥きエビを惜しげもなく載せます さて、出来ばえは? 
ホレこの通り!ガレット(薄い丸焼き)の出来上がり!  裏を返し表をじっくりと焼きます 
 ワケギを準備します 円熟夫婦の共同作業みたいですねー 
 しかし、喧嘩になるので一人でしました ワケギを炒め・・・  溶きタマゴをそろりと流します 
 グツグツ良い匂いがしてきました ガサガサッとかき混ぜて完成! 
 筍とワカメの煮ものを皿分けします ちらし寿司も完成 
味噌汁は冷めないように素早く配る  出来上がり これでまさかの500円! 
 タバスコはあまり掛けないようにね! それでは戴きましょう 
 戴きまーす! 戴きまーす! 
 戴きまーす!  美味しく戴きました
   
第108回
                                                   平成28年3月15日


     
   
   
   
     
   
   
   
 
 
   
       
       

第107回                                                   平成28年2月16日 












 
 豆腐ステーキのレシピ 豆腐ステーキ慎重 に扱いましょう 
 キンカンの種を取ります 砂糖を入れてじっくり煮込みます    キンカンジャムがそろそろ出来上がり
大根を細切りにします  さて、そろそろ始めますか  いろんな具が入って美味しそう! 
溶き卵を思い切ってドバッと!あとで校長に叱られました  けど、出来てしまえばこの通りベリグッド! 
たこ焼きのベースを作ります  校長自らが見本を見せます  プレートの温度が大切ですよ  半分くらい入れて 
たこの切身などを惜しげもなく入れましょう  さらに上から入れて埋めます 
さあ、これからが難しい  習うより慣れろですねー 
T氏はひっくり返しが上手いね   手をあまり出すとぐじゃぐじゃになるよ 由美子さんも頑張ってます 
美味しげに出来ましたよー  完成です 
 食べる前に集合写真   戴きま〜す
 どれひとつ食べてみよう タコ焼きに酒あれば最高なんだけどなー  先んずれば人を制す?  まだ残っているかなー心配だ 

第106回                                                   平成27年12月15日 
   
 



















   

 

第105回                                                   平成27年11月17日 
  
 

第104回                                                   平成27年10月20日 
 
 

第103回                                                   平成27年9月15日 












 


 第102回                                                   平成27年7月21日  

   
       
       
 
第101回                                                   平成27年6月16日